Programa de Cacao y Agroforestería

fruto cacaoEl Programa de Cacao y Agroforestería orienta sus actividades a la generación, validación y transferencia de tecnología en el cultivo de cacao y sistemas agroforestales, con potencial para pequeños y medianos productores establecidos en zonas de ladera de alta precipitación, que sean alternativas a la agricultura migratoria y contribuyan a la protección de los recursos naturales y el ambiente.

Entre las principales actividades que ejecuta el Programa están la evaluación de materiales genéticos de cacao para distribución entre los productores de aquellos con mayor potencial productivo, tolerancia a enfermedades y calidad de grano; prácticas de control de enfermedades con énfasis en control cultural de la Moniliasis (Moniliophthora roreri) y la Mazorca negra (Phytophthora sp.), principales enfermedades del cacao en el país y la región y manejo de poscosecha del grano, así como evaluación de especies forestales con potencial en la industria de la madera y que pueden usarse exitosamente como sombra del cultivo y en linderos y caminos dentro de la finca.cacaotal

El Programa cuenta con dos Centros experimentales para la realización de las diferentes actividades de investigación y de transferencia tecnológica:

- Centro Experimental y Demostrativo del Cacao Jesús Alfonso Sánchez (CEDECJAS)
Ubicado en La Masica, Atlántida, con una extensión de 43.08 ha (61.18 mz) con condiciones agroecológicas para cultivar cacao y otras especies arbóreas tropicales. Cuenta con instalaciones para la realización de eventos de capacitación, dispone de viveros, jardín clonal y lotes experimentales y comerciales.

- Centro Agroforestal Demostrativo del Trópico Húmedo (CADETH)
Localizado en la aldea El Recreo, La Masica, Atlántida, con una extensión de 415 ha (593 mz), está ubicado dentro de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Pico Bonito en la cuenca del río Cuero. En el CADETH se genera, valida y transfiere tecnologías relacionadas con sistemas agroforestales de producción sostenibles para lo cual se cuenta con las instalaciones para la ejecución de actividades de capacitación, lotes demostrativos, colecciones y materiales genéticos diversos para el establecimiento de sistemas agroforestales promovidos por el Programa de Cacao y Agroforestería.

acobat iconoInformación Adicional

A continuación encontrará una lista de documentos informativos en formato PDF que son parte de la información que brinda este Programa.

Publicaciones en Venta

Documento

L

US$

Manual de producción de cacao

250.00

15.00

El cultivo del cacao: prácticas de manejo

30.00

2.00

Rotafolios en tela sobre manejo de cacao

100.00

7.00

Construyamos la estufa Eco Justa

40.00

3.00

Para adquirir estas publicaciones contactar a:
Biblioteca Robert Harry Stover
Apartado Postal 2067, San Pedro Sula, Honduras
Tels: (504) 2668-2470 / 2668-2827, Faxes: (504) 2668-4869 / 2668-2313
La Lima, Cortés, Honduras, C.A.
Correos electrónicos: fhia@fhia-hn.org, bibliofhia@gmail.com

Para mayor información:

Dr. Francisco Javier Díaz
Líder del Programa de Cacao y Agroforestería
Tels: (504) 2668-2827, 2668-2470, 2668-2864
Fax: (504) 2668-2313
Correo electrónico: javier_diaz@fhia-hn.org
La Lima, Cortés, Honduras, C.A.

 

Volver arriba
Contáctenos Membresía Mapa FHIA Publicaciones
en Venta (PDF)
Informes Anuales Informes Técnicos de Programas FHIA Informa Noticias
Datos Climatológicos
La Lima
Videos
FHIA
Servicios de Laboratorios y Mercadeo (PDF) Servicios del Laboratorio Químico Agrícola (PDF) Programa de
Cursos (PDF)

Correo
FHIA

Inicio

Síguenos en
Facebook

facebook  

FHIA
Apartado Postal 2067, San Pedro Sula, Cortés, Honduras, C.A.
Teléfonos: (504) 2668-2827, 2668-2470, 2668-2864, Fax: (504) 2668-2313
La Lima, Cortés, Honduras, C.A., Correo electrónico: fhia@fhia-hn.org  Página Web: www.fhia.org.hn
Diseño: Centro de Comunicación Agrícola de la FHIA, La Lima, Cortés, Honduras, C.A.
© Todos los derechos reservados.