Programa de Hortalizas

foto01El Programa de Hortalizas de la FHIA tiene como objetivo generar, validar y transferir tecnología para el mejoramiento de la productividad y la competitividad de cultivos hortícolas para el mercado interno y externo. El Programa tiene su sede en el Valle de Comayagua, cuya economía depende en su mayor parte de la producción de cultivos de exportación hacia Estados Unidos durante la ventana de invierno. También se generan productos para el mercado nacional y algunos para el mercado regional. Entre los cultivos más importantes están: el pepino, calabacita, sandía, tomate, chile, cebolla, maíz dulce y vegetales orientales como la berenjena, chive, cundeamor, bangaña, pepino peludo y ocra, además, se producen considerables cantidades de mango para el mercado nacional y de exportación.

foto02Las actividades de investigación del Programa se orientan a la búsqueda de alternativas tecnológicas de solución a los problemas de la mayoría de los cultivos antes mencionados, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la competitividad de los productores de la zona. En base a lo anterior, se realizan trabajos de investigación para evaluar nuevas y mejores variedades de los cultivos de cebolla, pepino y tomate, a fin de identificar las variedades con mayor potencial productivo, resistentes a plagas y enfermedades y buena adaptabilidad a las condiciones agroecológicas de la zona. También se realizan investigaciones relacionadas con la incidencia de plagas en los cultivos, cuyos resultados son de utilidad para definir estrategias de un adecuado plan de manejo integral de las mismas. De manera similar, el estudio de diagnóstico de enfermedades en cucurbitáceas, solanáceas y camote permite identificar los virus que más comúnmente atacan los cultivos en la época de producción para la ventana de exportación en invierno.

acobat iconoInformación Adicional                             » hacia arriba  

A continuación encontrará una lista de documentos informativos en formato PDF que son parte de la información que brinda este Programa.

Haga click aquí para ver y descargar los archivos en PDF.

Hojas Técnicas

Publicaciones en Venta

Documento

L

US$

Guía sobre producción de espárrago

88.00

5.00

La presencia y el manejo de Thrips tabaci en el cultivo de cebolla

100.00

6.00

Estrategias probadas de manejo del complejo fitosanitario de la mosca blanca

150.00

8.00

Guía de producción y manejo poscosecha de arveja china

75.00

4.00

Guía para la producción de berenjena (Solanum melongena) en Honduras

300.00

20.00

Guía para la producción de cucurbitáceas orientales: bangaña (Lagenaria siceraria), cundeamor (Momordica charantia) y pepino peludo (Benincasa hispida) en Honduras

150.00

10.00

Guía producción de hortalizas de clima frío

480.00

25.00

Guía para la producción de chile en Honduras

320.00

17.00

Guía para la producción de tomate en Honduras

460.00

25.00

Guía sobre la producción y manejo poscosecha de ocra para exportación

60.00

4.00

Guía para la producción de cebolla en Honduras

375.00

20.00

Para adquirir estas publicaciones contactar a:
Biblioteca Robert Harry Stover
Apartado Postal 2067, San Pedro Sula, Honduras
Tels: (504) 2668-2470 / 2668-2827, Faxes: (504) 2668-4869 / 2668-2313
La Lima, Cortés, Honduras, C.A.
Correos electrónicos: fhia@fhia-hn.org, bibliofhia@gmail.com

Para mayor información:

Ph.D Francisco Javier Díaz
Líder del Programa de Hortalizas
Tel: (504) 2756-1078
Correo electrónico:
Comayagua, Comayagua, Honduras, C.A.

 


Contáctenos Membresía Mapa FHIA Publicaciones
en Venta (PDF)
Informes Anuales Informes Técnicos de Programas FHIA Informa Noticias
Datos Climatológicos
La Lima
Videos
FHIA
Oportunidad
de Empleo
Servicios de Laboratorios y Mercadeo (PDF) Servicios del Laboratorio Químico Agrícola (PDF) Programa de
Cursos (PDF)

Correo
FHIA

Inicio

Síguenos en
Facebook

facebook  

 

FHIA
Apartado Postal 2067, San Pedro Sula, Corté,s Honduras, C.A.
Teléfonos: (504) 2668-2827, 2668-2470, 2668-2864, Fax: (504) 2668-2313
La Lima, Cortés, Honduras, C.A., Correo electrónico: fhia@fhia-hn.org  Página Web: www.fhia.org.hn
Diseño: Centro de Comunicación Agrícola de la FHIA, La Lima, Cortés, Honduras, C.A.
© Todos los derechos reservados,